Galerie d'YS

HOME GALLERY ARTISTS EXHIBITIONS FAIRS PRESS

Pat Andrea
Jean-Gilles Badaire
Marie Boralevi
Gabriella Boyd
Jonny Briggs
Georges Bru
Jacques Courtejoie
Guillemette Coutellier
Tudi Deligne
Aliye Dorkip
Caroline Gaedechens
Mario Gigli
Max Gimson
Anya Belyat-Giunta
Stéphanie le Grelle
Andreas Grunert
Annabelle Guetatra
Bruno Hellenbosch
Reiko Imoto
Chiaki Kamikawa
Kate Lyddon
Maël Nozahic
Maja Ruznic
Yasemin Senel
   > bio
   > works
Neal Tait
Lotte Van De Walle
Yasemin Senel was born in 1953. She graduated from the Académie Royale des Beaux-Arts of Liège (Belgium) in 1978 and shows her works since 1977.

Liard Award, 1976
Jamar Award, 1978

Personal
exhibitions (selection)
1984 : Galerie Triangl – Bruxelles
Galerie Urart – Istanbul
1985 : Galerie 9a – Liège
1986 : Galerie Triangl – Bruxelles
Galerie Siyah-Beyaz – Ankara
Foire d’art actuel (Galerie Triangl - Galerie Aube) – Montréal
1987 : Galerie Aube – Montréal
1988 : Centre culturel Le Botanique – Bruxelles
1991 : Galerie d’Ursel – Bruxelles
1992 : Galerie 31 – Lille
Galerie V. Couttenier – Courtrai
1995 : Galerie Tesvikiye – Istanbul
1997 : Galerie Aleph – Bruxelles
1998 : Galerie Tesvikiye – Istanbul
1999 : Galerie Aleph – Bruxelles
Galerie 31 – Lille
2003 : Galerie d’YS – Bruxelles
2004 : Galerie d’YS – Bruxelles
2005 : Galerie Tesvikiye – Istanbul
2007 : Galerie Juvénal (Fondation Bolly-Charlier) – Huy
2009 : Galerie d’YS – Bruxelles
2011 : Galerie d’YS – Bruxelles
2013 : Galerie d’YS – Bruxelles
2014 : G-art Galeri - Istanbul

Collective exhibitions (selection)
1977 : « 1 sculpteur, 5 dessinateurs », Société Royale des Beaux-Arts – Liège
1979 : « Femmes peintres », Palais des Beaux-Arts – Charleroi
1980 : « Voyelles », CGER – Bruxelles
1982 : « Quadriennale des jeunes artistes », Musée de l’Art Wallon – Liège
Galerie l’Autre musée – Bruxelles
1984 : Colonster 84 (Les Amis de l’UNESCO) – Liège
1985 : Université Yildiz – Istanbul
1986 : FIAC (Galerie Aube) – Paris
Foire d’Art contemporain – Chicago
1989 : « Liberté, égalité, etc… » - Bruxelles, Liège, Namur…
1992 : Fondation pour l’art belge contemporain – Bruxelles
1993 : Musée des arts spontanés – Bruxelles
1995 : Istanbul Art Fair (Galerie Tesvikiye) – Istanbul
1996 : Galerie Reform – Istanbul
1998 : Galerie Argo – Knokke
2002 : « Autour de l’agneau », Galerie d’YS – Bruxelles
2005 : Art Istanbul (Galerie d’YS) – Istanbul
2008 : Galerie d’YS, Brussels
2009 : Slick Contemporary Art Fair 09 (Galerie d’YS), Paris
2010 : Chic Dessin (Galerie d’YS), Paris
2010 : Art on Paper drawing art fair (Galerie d’YS), Brussels
2010 : Chic Art Fair (Galerie d’YS), Paris
2011 : Art on Paper drawing art fair (Galerie d’YS), Brussels
2011 : “Face to Face”, Transition Gallery, London-UK
2012 :  Art on Paper drawing art fair (Galerie d’YS), Brussels
2012 : Galerie Azur, Spa
2013 : Mobil’Art, Biennale d’art contemporain, Liège
2013 : Exposition de groupe à HAYAKA ARTI, Istanbul
2013 : Portas Abertas/Open Doors Project, Portugal
2013 : “Masques” exposition collective, Galerie d’YS
2013 : Art on Paper, drawing art fair, Bruxelles
2014 : “Masques”, Transition Gallery, Londres
2014 : London Art Fair/ Art Projects, Transition Gallery & Galerie d’YS

Bibliography
1977 : La Wallonie - Jacques Parisse : « Jeunes dessinateurs – Société des Beaux-Arts, Liège »
1982 : Catalogue : Quadriennale des Jeunes artistes liégeois – Musée de l’Art Wallon, Liège
1983 : Plaquette : Exposition itinérante « Dubaï, Bahrein, Abu-Dhabi »
1983-84 : Plaquette, Urart Sanat Galerisi
1984 : Triangl, Bimestriel n°6 (janvier) – Bern Wéry, Alain Jacquemin
1984 : Milliyet  Kültür Sanat : Güven Turan (Bir sergi-Urart)
1984 : Les Amis de l’Unesco, périodique d’information trimestriel n°4 – Expo Colonster 84
1984 : Günaydin : Kim nerede ne yapiyor
1984 : Genç Sanat : Bir renk virtüozu, Sezer Tansug
1984 : Milliyet Sanat Ansiklopedisi
1985 : La Meuse : Yasemin Senel – Lucien Rama
1985 : La Wallonie : Chronique – Jacques Parisse
1985 : Galerie 9a, périodique d’information – Bern Wéry, Alain Jacquemin
1986 : Cumhuriyet : Siyah Beyaz sergisi
1986 : Milliyet Sanat Günlügü – Onder Senyapili
1986 : Çagdas Türk Sanati – Sezer Tansug (S. 260-261)
1986 : L’Echo de la Bourse : Les Beaux-Arts – Stéphane Rey
1986 : Le Vif-L’Express : Couleurs – Roger Pierre Turine
1986 : Arts Antiques Auctions : Yasemin Senel/Galerie Triangl
1986 : Art Magazine Bruxelles-Europe : Anita Nardon
1989 : Le Drapeau Rouge : 6 artistes turcs – Anita Nardon
1989 : Arts Antiques Auctions – Wim Toebosch
1989 : Le Soir : Au fil des galeries – Paul Caso
1989-90 : Catalogue exposition : « Liberté, Egalité, Etc… » - Ligue des Droits de l’Homme
1990 : Art Pool International, périodique n°8
1991 : Elle Décoration – Juillet/août : Art pour tous, tous pour l’art
1992 : Fondation pour l’Art Belge Contemporain, invitation : L’Appel des origines
1995 : Genç Sanat (11/95) : Haber
1997 : La Libre Culture : Notre sélection arts – Claude Lorent
1997 : Arts Antiques Auctions (11/97), Galerie Aleph
1998 : Genç Sanat (05/98)
1998 : Vizyon (05/98)
1998 : Exhibition guide Turkey (05/98)
1998 : Plaquette Galerie Tesvikiye – Sezer Tansug
1999 : L’Événement (juin) : Mille et une Nuits
1999 : Le Soir : Galerie Aleph – Imagerie d’Orient
1999 : La Libre Culture – Claude Lorent
1999 : Le Vif-L’Express/Week End (n°22) : Pierre Olivier Rollin
1999 : Arts Antiques Auctions (juillet)
2001 : Face to face, Artist 11- Tesvikiye Sanat Galerisi
2003 : Arts Antiques Auctions : Art Bruxelles… Guy Gilsoul, Wim Toebosch
2003 : Le Vif- L’Express (09/05/03) : « Expressionnisme pas mort » - Guy Gilsoul
2003 : La Libre Culture : exposition « Peaux-rouges et Aigles Noirs » – Roger Pierre Turine
2003 : Arts Antiques Auctions (mai) – Roger Pierre Turine
2003 : Art Partners Center (juin) – Anita Nardon
2004 : Art Partners Center (novembre) – Anita Nardon
2004 : Arts Antiques Auctions (novembre) : « Mythologies en vrac » – Roger Pierre Turine
2004 : La Libre Culture (24-11-04) : « L’Art surprenant de Yasemin Senel » – Roger Pierre Turine
2004 : Elle Décoration (décembre) : Aujourd’hui-expositions – Nadine Neuckens
2006 : La Libre Culture (25-10-06) : « L’Art étrange de Yasemin Senel » – Roger Pierre Turine
2009 : L’Echo : Carnets de Voyage- Colette Bertot
2009 : Arts Libre : « Le Voyage d’Esther »- Roger-Pierre Turine
2011 : Le Soir : « Amor »- Danièle Gillemon
2011 : Arts Libre : « Les Amour Mortes »- Claude Lorent
2011 : Arts Libre : «  Quintette en ut majeur » - Roger-Pierre Turine
2013 : Arts Libre : « Poupée Masquée » - Roger-Pierre Turine

Radio
1985 : RTBF-Radio 3 - Interview par Jean-Pierre Vantighem : Yasemin Senel et Nadine Monfils
1985 : RTBF-Radio 3 - Reportage de Philippe Dewolf

Collections
Private collections in Turkey, Belgium, Italy, Germany, France, UK
Reydan Weiss Collection, Germany
Pasabahçe Cam Sanayii, Türkiye
Fondation pour l’Art Belge Contemporain, Belgium



Yasemin Senel bouscule l’iconographie des mythes pour leur faire rendre l’âme dans la jubilation du geste de peindre. Entre réminiscences votives et rites chamanistes, sa transe enjouée trouble les conventions de genre et met à sac les ressources figuratives d’un sujet-prétexte. La couleur dont elle extrait des harmonies rares est toujours au premier plan de ses préoccupations, exaltée par des agencements heurtés de plans aux espaces de lecture multiples. Suivant les fulgurances d’une saisie à la fois cérébrale et émotive, les écarts d’échelles sont fréquents, tout comme l’alternance des références imagées qui oscillent entre ésotérisme et chromos populaires. Enfin, le tracé linéaire apporte le contrepoint paradoxal, unifiant et finalisant la composition dans un registre définitivement mouvant.

 

Galerie d'YS | 84, Rue de l'Arbre Bénit | 1050 Ixelles | Belgium

+32 (0)499 22 57 66

info@galeriedys.com

Follow us on Facebook